Adsorción de cadmio en el suelo aplicando pectina de cáscara de Musa paradisiaca L. (var. Bellaco) a nivel de laboratorio - Arteta Medrano, Nell Giovanna (2023)
El cadmio (Cd) en el suelo es un metal pesado muy pernicioso para la producción agrícola de diferentes cultivos. Una técnica para reducir los niveles de cadmio disponible (Cd+2) en el suelo es emplear la pectina, un polímero obtenido mediante hidrolisis ácida. La investigación consistió en evaluar la adsorción de cadmio en suelo aplicando polímero (pectina) de cáscara de Musa paradisiaca L. (var. Bellaco). Se caracterizó el polímero extraído de cáscara de plátano recolectado de tacacherías; luego, se prepararon barcos de porcelana con suelo agrícola mezclado con pectina en concentraciones de 2%, 4%, 6%, 8% y 10%, mediante un DCA de cinco tratamientos y un control con cinco repeticiones cada uno. El polímero obtenido de cáscaras de Musa paradisiaca fue verificado como pectina de calidad con capacidad gelificante, superficie corrugada y porosa, y grupos carboxilo (-COOH) e hidroxilo (-OH). La aplicación de pectina presentó efectos significativos (p<0,01) en el pH, conductividad (uS/cm) y sólidos totales disueltos (ppm) del suelo. En la dosis al 2% se observó la mayor eficiencia y capacidad de adsorción de Cd+2 en el suelo con el 34,98±2,54% y 23,7±1,72 µg/g respectivamente. Además, la aplicación de diluciones de los tratamientos tuvo efectos significativos sobre el Índice de Germinación (IG) e Índice de Biomasa (IB) de Lactuca sativa, sugiriendo que el polímero de cáscara de plátano puede reducir significativamente la fitotoxicidad del Cd. Se concluye que la aplicación de pectina de cáscara de M. paradisiaca tiene un gran potencial como agente de adsorción del cadmio en el suelo.