Determinación de las propiedades termofísicas de los granos de café (Coffea arábica) variedades bourbon y catimor a diferentes temperaturas - Huamani Ramirez, Aurelio Reymundo (2021)
La investigación consistió en determinar las propiedades termo físicas de granos de café tostado y molido en función a tres variables, la primera: variedades (Bourbon y Catimor), la segunda: temperatura ( 60, 70, 80 y 90 °C) y la tercera: porcentaje de agua (50, 60, 70 y 80). Se evaluaron las características fisicoquímicas de los granos de café verde y se evaluó la relación que presentan las propiedades termo físicas de los granos de café con las variedades, temperatura y la humedad y se determinaron las ecuaciones que permitan encontrar las propiedades termo físicas de los granos de café en función a la temperatura y humedad. Se utilizó el Data Trace con todos sus accesorios y con el software para la toma de datos del café molido debidamente acondicionado según la metodología y el diseño experimental, se logró determinar la difusividad térmica, calor especifico, densidad y conductividad térmica. Se estableció la relación que existe entre las propiedades termo físicas con las variedades, temperatura y proporción de agua, estableciéndose las ecuaciones que nos permitan determinar estas propiedades