Sostenibilidad del proyecto cafe (coffee alliance for excellence) y la calidad de vida de los beneficiarios de la provincia de Tocache – región San Martin - Voter Salcedo, Fernando (2024)
El estudio se enfocó en investigar la relación entre la sostenibilidad del proyecto C.A.F.E y la calidad de vida de los beneficiarios de la provincia de Tocache. La investigación adoptó un enfoque descriptivo correlacional de nivel básico, utilizando un diseño transversal no experimental. Se recopilaron datos mediante un cuestionario anónimo con respuestas estructuradas y no paramétricas en una escala de Likert de 0 a 5, aplicado a 316 beneficiarios del proyecto. El análisis estadístico se realizó utilizando el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados indicaron que existe una relación significativa entre la sostenibilidad del proyecto CAFE y la calidad de vida de los beneficiarios de la provincia de Tocache, aunque esta relación fue de nivel bajo (rs=0,397, p-valor<0.05), lo que respaldó la hipótesis alterna. También se encontró que la sostenibilidad social y la calidad de vida tienen una correlación significativa baja (rs=0,285, pvalor<0.05), al igual que la sostenibilidad económica y la calidad de vida (rs=0,286, p-valor<0.05), así como la sostenibilidad ambiental y la calidad de vida (rs=0,354, p-valor<0.05). Además, se observó que la sostenibilidad social, económica y ambiental obtuvieron valores superiores a la media, con medias de 4.2, 3.9 y 3.9 respectivamente.