Incorporación y almacenamiento de carbono en el suelo en un sistema agroforestal instalado en áreas degradadas en Ricardo Palma – Tingo María 2019 - Alegría Zegarra, Andrea Soledad (2021)
El presente estudio busco determinar comparativamente el carbono incorporado y almacenado en el suelo, de un sistema agroforestal con cultivo de guaba sembrada en alta densidad con el cultivo de cacao en suelos degradados ex cocales en Ricardo Palma – Tingo María, en donde se consideró el estudio comparativo en cultivos con distintos tiempos de siembra entre ellos de 6, 2 y 4 años, donde los resultados fueron: El carbono del suelo (t/ha) fue fueron superiores estadísticamente en los tratamientos T1 (suelos degradados ex cocales con sistema agroforestal con siembra de guaba y cacao de 02 años), el tratamiento T2 (suelos degradados ex cocales con sistema agroforestal con siembra de guaba y cacao de 4 años) y T3 (suelos degradados ex cocales con sistema agroforestal siembra de guaba y cacao de 6 años) con valores de 36.95 t/ha, 46.16 t/ha, 40.98 t/ha respectivamente. Mientras que el carbono de la hojarasca fue mejor estadísticamente el T3 (suelos degradados ex cocales con sistema agroforestal siembra de guaba y cacao de 6 años) y T2 (suelos degradados ex cocales con sistema agroforestal siembra de guaba y cacao de 4 años) fueron superiores estadísticamente con valores de 11.57 y 11.07 t/ha, respectivamente, y al comparar el carbono radicular, el que obtuvo mejor respuesta fue el T3(suelos degradados ex cocales con sistema agroforestal siembra de guaba y cacao de 6 años) con un promedio de 7.21 t/ha