Efecto de la inversión, exportaciones y la bancarización en el crecimiento económico del sector agropecuario en el Perú: 1999 - 2019 - Vasquez Vargas, Urias (2023)
El objetivo del estudio fue analizar si la inversión, las exportaciones y la bancarización tienen un efecto significativo en el crecimiento económico del sector agropecuario en el Perú, periodo: 1999 – 2019. La metodología empleada es bajo un enfoque temporal, ya que se basó en el análisis de datos históricos obtenidos de fuentes como el BCRP y el MEF. La unidad de análisis se centró en el tiempo en lugar del espacio. Se utilizaron las series estadísticas del crecimiento económico del sector agropecuario, inversión, exportaciones y bancarización durante el periodo comprendido entre 1999 y 2019. La población total fueron los 24 departamentos del Perú. Los resultados mostraron que las variables inversión, exportaciones y bancarización en su conjunto tienen efecto significativo en el crecimiento económico del sector agropecuario en el Perú, periodo: 1999 – 2019. Las conclusiones principales indican que la prueba de relevancia global donde el valor del F calculado fue mayor al F tabular (705.461 ˃ 3.20) y el valor Prob(F-statistic) fue de 0.0000 siendo este menor al 0.05 que es el valor máximo permitido. Sin embargo, de manera individual la variable inversión resultó no ser significativa ya que el valor probabilístico resultó ser 0.1971 que es mayor al 0.05.