Factores que influyen en la baja recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital Daniel Alomía Robles - Pumahuasi: periodo 2021 - Emelyng Esther, Prudencio Lugo (2023)
Al determinar la problemática de estudio se planteó realizar un trabajo científico que se enmarco en objetivos verosímilmente alcanzables, el determinar los principales factores que influyen en la baja recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital Daniel Alomía Robles – Pumahuasi: Periodo 2021 y en qué medida la transparencia y la cultura tributaria influye en la baja recaudación del impuesto predial de esta Entidad, no solo se debe implementar medidas efectivas para corregir la evasión o elución tributaria, si no también, tiene que ver con una gestión eficiente de los recursos recaudados, poniendo como beneficiario principal a los ciudadanos que conforman la comunidad. Se tomaron las variables que pudieron explicar la problemática, se determinó, como variables independientes la transparencia en el uso del impuesto predial y la cultura tributaria, por otra parte, como variable dependiente la recaudación del impuesto predial; para la recolección de datos se elaboró un instrumento que consistió en la aplicación del cuestionario de encuesta, la cual fue validada por expertos y valorada para su aceptación mediante el Alfa de Cronbach determinando un índice de 0.614, lo cual demuestra que el instrumento aplicado fue confiable. Para poder encontrar los factores y vincularlos entre sí, se adecuo al enfoque cuantitativo de nivel explicativo. Para determinar las causas de la baja recaudación del impuesto predial se utilizó la prueba estadística no paramétrica ya que los datos se adecuan a este modelo; mediante el coeficiente de Rho de Spearman con una correlación de 0.000, los componentes que determinan la poca recaudación del impuesto se deben a la poca transparencia en el uso del impuesto por bienes y a la poca ilustración tributaria.