Propuesta de zonificación agroecológica para el manejo ambiental de la subcuenca del Bolsón Cuchara, Región Huánuco - Guimarey Minaya, Paul Alfredo (2018)
Los pobladores de la Subcuenca Bolsón Cuchara sustentan su economía con prácticas agrícolas, principalmente incorrectas, con deterioro del Medio Ambiente. La Zonificación Agroecológica permite un desarrollo sostenible. El estudio fue realizado entre enero y octubre del 2017, los objetivos fueron: describir el medio físico, biológico y socioeconómico; clasificar el suelo por su Capacidad de Uso Mayor; identificar las Zonas de Vida y Zonas Agroecológica; elaborar propuestas de gestión ambiental. La investigación fue descriptiva. Los resultados muestran mayor superficie (39.56%) de montañas altas empinadas; lomadas y terrazas en menor superficie. Las especies representativas de flora y fauna son: Triplaris sp “tangarana”, Licania affinis “zapotillo”, Ficus insípida“Oje”, Cuniculus paca “picuro”, Dasyprocta variegata “añuje”, Dasypus spp “armadillo”. Los suelos por su capacidad de uso mayor se clasificaron en Tierras Aptas para Cultivos en Limpio (A), con menor superficie (0.99%), y mayor superficie, Tierras Aptas para Producción Forestal (F). En la zona de estudio predomina el Bosque Húmedo Tropical (bh-T). La Zona agroecológica agrupadas son Baja con 3,122.82 Has; Media con 3,093.19 Has; Alta con 5,907.08 Has., y de protección con 1,004 Has. Se formuló las propuestas de gestión, manejo ambiental en cuatro programas, (1) Cobertura vegetal que atenderá el 45% de la superficie, (2) Manejo y conservación de suelos, (3) Capacitación y extensión, (4) Saneamiento ambiental y manejo de residuos sólidos. La propuesta de Mesozonificación Agroecológica (MZEE) tiene tres grandes zonas: (1) Productiva, (2) Protección, (3) Recuperación. Las tres grandes zonas tienen en total 10 usos, predominando la protección y producción forestal.