Diseño, construcción y evaluación de un sistema de riego por microaspersión para el vivero de la Facultad de Agronomía - UNAS - Alania García, Frank Danny (2014)
Con el fin de tecnificar al vivero de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, y mejorar su infraestructura de riego, se diseñó y construyó un sistema de riego tecnificado por microaspersión en la unidad N° 9 del vivero. Para el diseño de este sistema de riego se ha desarrollado dos etapas de diseño el agronómico y el hidráulico. El trabajo de investigación se desarrolló en los meses comprendidos de julio a setiembre del año 2012, y constó de tres fases, la fase de gabinete que implico la toma de datos y su diseño respectivo, para posteriormente en la fase de construcción plasmar el diseño en campo definitivo y la fase de evaluación donde se determina el buen funcionamiento del sistema. El sistema de riego por microaspersión diseñado requiere de una presión de 1.4 bares o 14 metros columna de agua (m.c.a.), emitiendo un caudal en la línea principal de 1.5 Lt/s, los microaspersores instalados emiten caudal de 0.00958 Lt/s con la presión que se menciona, además el sistema realiza la distribución de la pluviometría de un 90.4% de uniformidad siendo un rango bueno en la operación del sistema. Con el sistema de riego por microaspersión construida se ha reducido el tiempo de riego en un 80%, regando más área en menor tiempo. Actualmente el sistema de riego por microaspersión está en pleno funcionamiento, pudiéndose ampliar o acoplar hacia las demás unidades del vivero.