Prolongación de la viabilidad de la semilla de Cacao (Theobroma cacao L.) bajo cuatro Sistemas de Conservación en tingo María - Dávila Alvarado, Dawis Junior (2011)
El presente ensayo se realizó con el objetivo de determinar la influencia que tiene la desecación de la semilla de cacao a cuatro contenidos de humedad y su almacenamiento en frío para prolongar la viabilidad de la semilla de cacao del clon CCN-51. la ejecución de del ensayo incluyó un fase de campo que se realizó en Tulumayo con la recolección de las mazorcas de cacao, y la fase de laboratorio, se realizó en el laboratorio de Suelos, Semillas y Micropropagación in Vitro, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Como observaciones registradas se incluyeron: contenido de humedad: T1 (43.1% de H0) T2 (39.2% de H0), T3 (30.5% de H0) y T4 (22.8% de H0) todos almacenados a 15°C, porcentaje de germinación inicial (100%), los periodos de conservación (30, 60, 90, 120 días), el método estadístico {regresión lineal simple) y el valor crítico mínimo de germinación (85%). los resultados muestran que el contenido de humedad en la semilla a una T0 de 15°C con mayor efecto para la conservación de las semillas de cacao, del clon CCN-51, corresponde a los tratamientos T2 (38% de H0) y T3 (31% de H0), cada uno con un porcentaje de germinación de las semillas de cacao de 83% y 83% respectivamente. Sin embargo los tratamientos T1 (43% de H0) y T4 (28% de H0), no lograron mantener la viabilidad de la semilla de cacao, del clon CCN-51, alcanzando valores de germinación de las semillas de cacao del 37% y 4 7% respectivamente a los 120 días de almacenamiento. Para futuros ensayos se hace necesario planificar ensayos de conservación de semillas de cacao, ampliando la región de exploración de los contenidos de humedad de la semilla, incrementando el número de clones; utilizar un inhibidor del crecimiento (ácido absícico), entre otros, con la finalidad prolongar más la longevidad de la semilla de cacao durante el almacenamiento.