Buenas prácticas de servicio y desempeño laboral en las empresas hoteleras de Tingo María- Huánuco - Chavez Bravo, Jackeline Deyna (2021)
La investigación tuvo como propósito determinar si existía dependencia entre las buenas prácticas de servicios y desempeño laboral en las empresas hoteleras en Tingo María -Huánuco ejecutados en el año 2020. El tipo de investigación corresponde al nivel básica, y un nivel correlacional. Se tomó una muestra de 34 empresas hoteleras, seleccionados; cuya condición que estén inscritos en la Dirección de Turismo. Los datos sobre las buenas prácticas fueron obtenidos mediante la observación, para apreciar el comportamiento de los empleados, así como la ambientación (instalaciones y equipos) con una ficha de observación estructurada y el desempeño de los empleados a través de encuestas fue de tipo personal con visita en lugar de trabajo, utilizando un cuestionario de 18 con 5 opciones de respuestas cuya confiabilidad se determinó con Alfa de Cronbach (α= 0.95). Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva (técnicas numéricas y graficas), y estadística inferencial (correlación con Tau_b de Kendall). Se encontró que en la mayoría de los hoteles una atención amable, desde su ingreso del huésped, su estadía y su retiro. Los empleados muestran un desempeño homogéneo, dado que los coeficientes de variabilidad superan un 15% con excepción de las dimensiones de calidad y relaciones interpersonales con un 13 % y 14% respectivamente. Las buenas prácticas de servicios se relacionan con el desempeño laboral del personal de los establecimientos hoteleros en Tingo María-Huánuco, pues se encontró una correlación positiva entre estas variables (r= 0.656; sig.0,000< α 0,05).