Efecto de la roca fosfórica y gallinaza en el crecimiento del cultivo de café (Coffea arabica L.) variedad catimor en Tingo María. - Iglesias Tafur, Diomel (2002)
El experimento se realizó en un suelo lnceptisol ácido de Tingo María, con el objeto de determinar el efecto de 3 niveles de roca fosfórica y gallinaza, en los primeros ocho meses del trasplante al campo definitivo del cultivo de café var. Catimor entre los meses de abril a diciembre de 1,998. Se evaluaron 3 niveles de roca fosfórica (3, 6 y 9 t.ha-1) y 3 niveles de gallinaza (1 O, 20 y 30 t.ha-1 ); el tratamiento adicional fue el testigo sin aplicación de enmienda orgánica e inorgánica. Se utilizó el diseño de bloque completo randomizado con arreglo factorial de 3 x 3 más un testigo (adicional), generando 10 tratamientos. Las características evaluadas fueron: altura de planta, rendimiento de materia seca y extracción de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio a los ocho meses del trasplante al campo definitivo. La aplicación de roca fosfórica en la altura de planta, rendimiento de materia seca y extracción de N, P y K, tubo efectos estadísticamente significativos con 6 y 9 t/ha de roca fosfórica respecto a la aplicación de 3 t/ha de roca fosfórica. La aplicación de gallinaza, si bien incrementó la altura de planta, rendimiento de materia seca y extracción de N, P y K, respecto al tratamiento testigo, en cambio, entre los niveles estudiados no se observaron diferencias de significación. En cuanto a Ca y Mg no se halló efecto de los niveles de roca ni gallinaza.