Gestión tributaria y su impacto en las MYPES del sector hotelero durante la pandemia en la ciudad de Tingo María, 2021 - Arteta Alegría, Rubén Herbert (2023)
La presente investigación tiene como propósito conocer el impacto de la gestión tributaria en las MYPES de las empresas hoteleras durante la pandemia delCOVID-19 en Tingo María. La hipótesis general es el impacto desfavorable de la gestión tributaria en las empresas MYPES hotelero durante la pandemia delCOVID-19 en Tingo María 2021. La metodología de investigación utilizada fue el enfoque cuantitativo de diseño no experimental transversal y de alcance descriptivocorrelacional de 33 representantes de micro y pequeñas empresas del rubro hotelero concordado con la población y muestras propuestas en este estudio. Cuando se trata de tecnología y herramientas de recopilación de datos, las encuestas cuentan. En conclusión, el resultado más destacado es que la administración tributariade las MYPES hoteleras se ha visto afectada en cuanto a las obligaciones tributarias durante la pandemia del COVID19 en Tingo María 2021, por causas de falta de orientación permanente de parte de la sunat, así como por la falta de apoyoy estrategias a las Mypes que fueron muchas de ellas afectadas tanto económicascomo de compromisos de pagos tributarios. También se ha podido apreciar en losresultados la existencia de la competencia desleal fomentado por empresas informales que propiciaban el incumplimiento del pago de los impuestos. En cuanto a la prueba de la hipótesis nula, no existe relación entre laadministración tributaria de las MYPES en la industria hotelera durante la pandemiadel COVID-19, mientras que la hipótesis alternativa muestra que, si existe relación, el nivel de significancia es de 0.05 según. Prueba de Rho Spearman.