Efecto residual de la materia orgánica en la producción de Phaseolus vulgaris (frijol) variedad chaucha - Gomez Balvin, Carlos (2019)
Con el objetivo de determinar el efecto residual de tres abonos orgánicos y tres niveles de materia orgánica en el rendimiento del frijol chaucha, se instaló el experimento en el centro poblado de Picuroyacu (8974076 m de Longitud oeste y 0387811 m de Latitud sur), región Huánuco, establecido bajo un DBCA compuesto por 10 tratamientos: T0 (Testigo), T1 (Gallinaza 2,8 %), T2 (Gallinaza 3,8 %), T3 (Gallinaza 4,8 %), T4 (Mallki 2,8%), T5 (Mallki 3,8 %), T6 (Mallki 4,8 %) ,T7 (Cuyaza 2,8 %), T8 (Cuyaza 3,8 %) y T9 (Cuyaza 4,8 %); se evaluaron características de las pantas y su rentabilidad, ´dichos valores fueron sometidos al ANVA y la prueba de Duncan. Como resultado, el T3 logró mejor rendimiento (1 275,84 kg/ha), las características de las plantas fueron mayores al utilizar la Gallinaza 4,8%, mientras que, el T1 logró obtener la mejor rentabilidad.