Análisis de la percepción prospectiva para el turismo comunitario en el distrito Hermilio Valdizán - Rubina Rada, Jeraldi Lizzeth (2024)
En el estudio consideró como objetivo evaluar la percepción prospectiva para el turismo comunitario en el distrito Hermilio Valdizán, para lo cual se realizó actividades de encuestar a los visitantes de los lugares turísticos del distrito Hermilio Valdizán y también se entrevistó a los promotores de turismo del distrito Rupa Rupa, ambos del departamento de Huánuco, utilizando a 213 visitantes como muestra, siendo encontrados los fines de semana, adicionalmente se entrevistó a los promotores de turismo de las agencias turísticas en Tingo María. En los resultados se encontró cinco lugares turísticos para desarrollar el turismo comunitario. La mayoría de los visitantes son hombres jóvenes con educación superior que provienen de los departamentos del país, disponen a pagar más de 50 soles y tienen conocimiento limitado del turismo comunitario, mostrando interés por conocer los atractivos, pero, perciben una falta de publicidad e información de estos recursos. Los promotores de turismo se perciben barreras como la falta de interés y apoyo institucional, calidad deficiente del servicio turístico, falta promocionar, invertir y desarrollar infraestructura que mejoraría la situación; el turismo comunitario tiene potencial, pero requiere colaboración entre autoridades y la comunidad. Las empresas podrían promover el turismo comunitario si se garantizan infraestructura, apoyo logístico y gestión adecuada, pero, la falta de implementación efectiva es una barrera significativa. Se concluye que, las empresas perciben que hay posibilidades de que se promueva el turismo comunitario en el distrito de Hermilio Valdizán, pero se necesita el compromiso de las autoridades y la población del distrito.