Determinación de diferentes niveles de lisina digestible en raciones de pollos machos COBB 500 en la fase de acabado, en el tropico - Huaman Castro, Alejandro Ezequiel (2023)
El presente trabajo se ejecutó en la unidad de aves del Laboratorio de sistemas de producción Ganadera - Granja Zootecnica – Tulumayo – Aucayacu de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María; teniendo como objetivo: Determinar el nivel óptimo de inclusión de lisina digestible en raciones de pollos machos Cobb 500 en la fase de acabado, en el trópico. Para dicha investigación se utilizó 210 pollos machos Cobb 500, con 21 días de edad distribuidos en cinco (5) tratamientos con siete (7) repeticiones; cada repetición con seis (6) pollos, los tratamientos fueron así: T1 (0.82% LD); T2 (0.92% LD); T3 (1.02% LD); T4 (1.12% LD) y T5 (1.22% LD). Los resultados de consumo diario de alimento, ganancia de diaria de peso y conversión del alimento, si presentaron diferencias estadísticas significativas (p<0,05) con respecto al consumo diario de alimento el T5 con 160.57 g/día obtuvo el mejor resultado en relación al T1, T2, T3 y T4. Con respecto a la ganancia de diaria de peso y conversión del alimento el T2 con 86.23 g/día y 1.85 respectivamente, obtuvo el mejor resultado en relación al T1, T3, T4 y T5. Respecto al nivel óptimo se obtuvo a través de una línea de regresión, dando como resultado el punto del inflexión con 0.89 y con respecto al análisis económico el T2 obtuvo el mejor resultado con S/. 6.26 en el beneficio neto y 41.18 % en el mérito económico. Finalmente se rechaza la hipótesis plateada, que la inclusión de 1.12 % de lisina digestible en la etapa de acabado para pollos de carne machos Cobb 500 será el mejor bioeconomicamente. Se concluye que el nivel óptimo de lisina digestible es con 0.89 % en la ración y que el T2 tubo el mejor resultado bioeconómico