Transesterificación de los ácidos grasos de las grasas del matadero municipal de Tingo María para la obtención de biodiesel - Lescano Pizarro, Fernando Henderson (2019)
En el presente trabajo de investigación se logró la transesterificacion de los ácidos grasos de las grasas del matadero municipal de Tingo María para la obtención del biodiesel, para la extracción de aceite de las grasas se calentó 2 Kg de sebo bovino obteniendo un rendimiento de extracción del 33%,para la determinación de la dosificación del catalizador se calculó el índice de acidez del aceite de grasa animal, que fue 1.0915 mg NaOH/g de aceite, a ello se aplicó la ecuación establecida por RUTPRAC (2006), posterior a ello se realizaron los procesos de transesterificacion para lo cual se utilizaron 100 ml del aceite con 20 ml de metanol a temperaturas de (50, 55 y 60 °C) cada una con 3 repeticiones, utilizando un diseño experimental completamente al azar haciendo un total de 9 tratamientos a una significancia (p < 0.05), los resultados obtenidos en el ANVA, determinó que el mayor rendimiento fue de 83.663% a 55 °C, siendo estadísticamente iguales, posteriormente se hizo las pruebas de calidad de densidad, viscosidad y poder calorífico obteniendo datos dentro de lo establecido en la norma EN 140214-03 a excepción de la viscosidad, a la reacción se le aplico un balance de materia obteniendo volumen de 24.8287 L de biodiesel puro por día y un análisis en un cromatógrafo de gases el cual estableció a hexadecanoato de metilo (C17H34O2) y octadecenoato de metilo (12E) (C19H36O2) como principales esteres dominantes, Se concluye que el biodiesel obtenido tiene un rendimiento del 83.663%, cumple con parámetros de calidad establecidos en la norma y presenta un perfil de éster metílico de ácido graso completo el cual determina la idoneidad del biodiesel para el uso de materia prima animal para la producción de combustible.