Control de enfermedades en frutos de Theobroma cacao (cacao) clon ccn-51 en una parcela de produccion convencional mediante la aplicación de fungicidas - Luna Benavides, Idelson Raul (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en el fundo del Sr. Carlos Gómez Bernal perteneciente al centro poblado Afilador, ubicado en el distrito de Rupa - Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, cuyas coordenadas se determinó en UTM con el equipo GPS navegador Garmin 12XL, y son las siguientes: 18 L: 0390469, UTM: 8969088 y una altitud 641 msnm en una plantación de cacao CCN-51 de 22 años en particular se utilizó el diseño de bloques completamente al azar con seis tratamientos, cuatro bloques, cada tratamiento tuvo 25 plantas lo cual se evaluó nueve plantas, el resto es considerado como bordes limitantes entre los tratamientos y bloques; los tratamientos T1 (Testigo), T2 ((Tebuconazol + Triadimenol)1 / Tebuconazol)2 , T3 ((Epoxiconazol + Pyraclostrobin)1 / Difenoconazol)2 , T4 (Hidróxido de cobre), T5 (Fosetil de aluminio) y T6 (Ac. Salicilico + Poliaminas) se evaluaron cada 15 días, haciendo un total de 24 evaluaciones. En cada evaluación se realizó cosecha y eliminación de frutos y tejidos enfermos para disminuir la fuente de inóculo; con el objetivo de: Evaluar el efecto de los fungicidas e inductores de resistencia en el control de enfermedades en frutos de cacao clon CCN-51. Se determinó que el tratamiento T5 (Fosetil aluminio) mostro un mayor efecto de control para mazorcas de cacao verdes y maduros (cosechados); además represento un buen índice de rentabilidad mostrando así ser estadísticamente mejor al resto de tratamientos evaluados en este experimento