Efectos del pastoreo sobre las reservas subterráneas de carbono y nitrógeno en la provincia de Leoncio Prado - Huánuco - Olortegui Utia, Lizeth Elva (2018)
La investigación se realizó en el sector Venenillo, distrito Rupa Rupa, provincia Leoncio Prado – Huánuco; específicamente sobre ganaderías extensivas, en parcelas ganaderas con instalación de Brachiaria brizantha, con la finalidad de evaluar la distribución vertical del carbono y nitrógeno orgánico, biomasa subterránea del suelo en parcelas ganaderas pastoreadas y no pastoreadas. La metodología empleada es una mixtura de la propuesta por el Centro Mundial Agroforestal (ICRAF) (RÜGNITZ et al., 2009), por la Winrock International Institute For Agricultural Development (WINROCK) (MACDICKEN, 1997) y el grupo Ganadería y Medio Ambiente (GAMMA) (IBRAHIM et al., 2003). De las muestras para análisis de biomasa subterránea y pH correspondientes a los 30 cm del perfil del suelo (0-5 cm, 5-10 cm y 10-30 cm) se extrajeron con un barreno de suelos de 2 cm de diámetro. Por otra parte, entre los 30 y los 100 cm de profundidad, se tomaron tres muestras de suelo por tratamiento con un barreno de 5.5 centímetros de diámetro, separándose en tres intervalos de profundidad: 30 -50 cm, 50 – 70 cm y 70 - 100 cm. La exclusión del pastoreo disminuyó significativamente la biomasa subterránea en los pastizales. La supresión del pastoreo determino un promedio de 2.02 t/ha de biomasa subterránea, mientras que los sitios pastoreados determino un promedio de 4.83 t/ha. Los efectos del pastoreo sobre la materia orgánica del suelo y el nitrógeno orgánico no difirieron entre los distintos tipos de suelo. La materia orgánica y nitrógeno tiende a decrecer a medida que se incrementa la profundidad del suelo. La densidad aparente del suelo se reduce a medida que se incrementa la profundidad del suelo. Para los valores de la cantidad de carbono orgánico en el suelo no existe razones suficientes para aceptar diferencias significativas. Concluyéndose que la exclusión del pastoreo no ejerce efecto positivo en las reservas de subterráneas de carbono y nitrógeno orgánico; se determinó que el pastoreo del ganado vacuno ejerce un efecto negativo sobre las reservas subterráneas de carbono y nitrógeno orgánico, biomasa subterránea, densidad aparente a través de la distribución vertical del perfil del suelo