Evaluación de los productos forestales no maderables de copaifera paupera (herzog) dwyer y brosimum alicastrum subsp. bolivarense (pittier) c.c. berg en la concesión para conservación el breo, San Martín - Rogelio Wilfredo, Carlos Janampa (2019)
El estudio contempla la evaluación del potencial natural de productos_x000D_ forestales no maderables de Copaifera paupera (Herzog) Dwyer (Copaiba) y_x000D_ Brosimum alicastrum subsp. bolivarense (Pittier) C.C. Berg (Manchinga) en la_x000D_ Concesión para Conservación El Breo, ubicado en el distrito Huicungo, provincia_x000D_ Mariscal Cáceres, región San Martín. Para ello se planteó como objetivo general_x000D_ de evaluar el potencial natural de productos forestales no maderables y aspectos_x000D_ físicos de Copaifera paupera (Herzog) Dwyer (Copaiba) y Brosimum alicastrum_x000D_ subsp. bolivarense (Pittier) C.C. Berg (Manchinga) en la Concesión para_x000D_ Conservación El Breo. En la investigación, se realizó el inventario, registro_x000D_ dasométrico, aprovechamiento de resina de copaiba mediante perforación con_x000D_ broca y látex de manchinga en un media (V) o una diagonal (/) con ayuda de una_x000D_ rasqueta; así mismo se evaluó las características físicas de ambas especies_x000D_ forestales: fustes, floración, frutos y la presencia de hojas durante el tiempo de_x000D_ evaluación, obteniendo de un muestreo de 8 árboles de copaiba solo hubo en un_x000D_ árbol la producción de resina lo que representa un 12,5% de producción del total;_x000D_ durante las 6 semanas de evaluación del árbol de producción se obtuvo 3856 ml;_x000D_ en el caso de látex de Manchinga se realizó con una muestra de 4 árboles los_x000D_ cuales en todos los árboles hubo producción de látex, donde se obtuvo 49,9 ml._x000D_ En los aspectos físicos de Copaiba se apreció: fuste cilíndrico, corteza externa_x000D_ escamoso, secreción de resina, no se apreció la floración ni fructificación, se_x000D_ registró defoliación ocurrida durante el mes de setiembre, en el mes de octubre_x000D_ dio inicio la foliación de nuevas hojas; en el caso de Manchinga se apreció que_x000D_ tienen raíces tablares, fuste cilíndrico, secreción de látex, no se apreció floración,_x000D_ fructificación ni defoliación