Efecto del nitrógeno, fósforo y potasio en el crecimiento de Bolaina blanca (Guazuma crinita Mart), en fase de vivero en la UNAS - Tingo María. - Ortiz Córdova, Wellington (2009)
El presente trabajo de estudio fue realizado en el vivero de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, utilizando tres tipos de fertilizantes (urea, superfosfato triple, cloruro de potasio), aplicado a la especie forestal (Guazuma crinita Mart) "bolaina blanca" en fase de vivero. Este trabajo de investigación se hizo con el fin de evaluar el efecto de las dosis de los fertilizantes, T1 (30- 90- 30), T2 (60- 120- 60), T3 (90- 150- 90), T4 (120- 180- 120), sobre el crecimiento de la especie en estudio, a través de las variables altura, diámetro, área foliar, longitud, diámetro y volumen de la raíz, peso seco y análisis nutricional de la planta. Los tratamientos empleados fueron cinco en un diseño de bloques completamente randomizado con 8 repeticiones por tratamiento y 40 plantas por bloque. De los resultados obtenidos se concluye que, existe efecto de las dosis aplicadas de fertilizantes sobre el crecimiento de (Guazuma crinita Mart) "bolaina" en fase de vivero. Asimismo las variables de altura y diámetro (27,18 cm y 5,19 mm), área foliar (166,39 cm2), diámetro y volumen de la raíz (7,99 mm y 7,96 cm3), obtuvieron los mejores promedios, encontrándose que la dosis del T4, 120 - 180 - 120 de N, P205, y K20, obtiene los más satisfactorios resultados con respecto a los demás tratamientos.