La cultura tributaria en la evasión del impuesto a la renta de los propietarios de inmuebles alquilados no declarados en la ciudad de Tingo María, año 2017 - Acosta López, Víctor Manuel (2019)
La presente tesis titulada “LA CULTURA TRIBUTARIA EN LA EVASIÓN DEL IMPUESTO A LA RENTA DE LOS PROPIETARIOS DE INMUEBLES ALQUILADOS NO DECLARADOS EN LA CIUDAD DE TINGO MARÍA, AÑO 2017”, muestra la principal causa que influye en el problema de evasión. La evasión tributaria como problema, afecta al fisco, ya que implica menor recaudación de impuestos por parte del estado. Por esta razón se ha realizado la presente investigación, habiéndose planteado la siguiente hipótesis "La escasa cultura tributaria de los propietarios de inmuebles alquilados no declarados, es un factor determinante de la evasión del impuesto a la renta de primera categoría en la ciudad de Tingo María”. La técnica de investigación que se utilizó para obtener los resultados descriptivos fue la entrevista y el cuestionario de preguntas, a una muestra de 128propietarios de inmuebles alquilados no declarados, de una población de 2,979. Los resultados obtenidos producto de la encuesta al someter a prueba estadística, la hipótesis planteada ha sido aceptada, concluyéndose entonces que la principal causa del problema de evasión tributaria lo constituye la escasa cultura tributaria de los propietarios de inmuebles alquilados no declarados en la ciudad de tingo maría, proponiéndose luego como alternativa de solución al problema de investigación lo siguiente: Los miembros de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (SUNAT) deben Informar y explicar a la población sobre los tributos recaudados, y como estos se utilizan para beneficio de la sociedad, y así empezar en ellos a crear una cultura tributaria.