Inclusión de harina de frijol de palo (Cajanus cajan) precocido en la alimentación de pollos criollos mejorados, en Tingo María - Román Chihuan, Alexander (2021)
El trabajo de investigación se ejecutó en el unidad de aves de la facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de harina de frijol de palo precocido (HFPP) en la dieta para pollos criollos mejorados en fase de acabado, donde fueron utilizados 128 pollos (64 machos y 64 hembras) de 60 días de edad, con peso vivo de 1.21 ± 0.31 kg en machos y 0.97 ± 0.19 kg en hembras, los cuales se distribuyeron en cuatro tratamientos, cuatro repeticiones y en cada repetición cuatro aves; la semilla de frijol de palo fue precocido, secada, molida a una criba de 0.6 cm y adicionados a las dietas, formándose cuatro tratamientos: T1: Dieta sin inclusión de HFPP, T2: Dieta con 5% de inclusión de HFPP, T3: Dieta con 10% de inclusión de HFPP, T4: Dieta con 15% de inclusión de HFPP; los datos fueron sometidos a un diseño completamente al azar (DCA). Los resultados muestran una mejor ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia en machos y hembras al incluir el 10% de HFPP en la dieta; asimismo, se observó que al aumentar más del 10% de HFPP en la dieta hay un incremento en el peso del hígado, páncreas y grasa abdominal. Económicamente los pollos del T3 es mejor ya que se observa que por cada pollo gano 11.48 s/. y por cada sol invertido se ganó 39 centavos. Se concluye que los pollos criollos mejorados reportan mejores índices productivos que las hembras; asimismo, la inclusión de 10% de HFPP en dietas de pollos machos y hembras en fase de acabado no compromete el rendimiento productivo.