Efecto de la aplicación de microorganismos para la transformación de desechos orgánicos en compost en el distrito de Naranjillo - Mapresa. - Huaman Alvarado, Evelyn Angela (2015)
El trabajo investigó el “Efecto en la aplicación de microorganismos para acelerar la transformación de desechos orgánicos en compost”, se llevó a cabo en la “Cooperativa Agraria Cafetalera La Divisoria”, ubicado en el caserío de Mapresa, distrito de Padre Felipe Luyando y provincia Leoncio Prado. Sus coordenadas UTM son 390122 m este y 8975297 m norte, altitud de 641 msnm, con el propósito de evaluar el efecto de los microorganismos capturados en un cultivo de café orgánico (P1) y en un bosque de tornillo (P2) aplicados en tres (10 D1, 20 D2 y 30 D3 cc/10 de agua, respectivamente). Se empleó el diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial 2x 3 + 1 testigo, con tres repeticiones. Los tratamientos fueron siete, producto de la combinación de los factores en estudio más el testigo que no recibió aplicación de microorganismos. Se efectuó el análisis de variancia (ADEVA), pruebas de significación de Tukey al 5%, para diferenciar entre tratamientos, factor dosis e interacción; pruebas de Diferencia Mínima Significativa al 5% para el factor productos. La aplicación de los microorganismos en la dosis de 30 cc/10 de agua (D3), causó el mejor efecto en el proceso de descomposición, acelerando el tiempo a la cosecha del compost y obteniéndose mejor calidad en su contenido nutricional, por cuanto los tratamientos que recibieron aplicación de esta dosis reportaron: menor tiempo a la obtención del compost de mejor calidad, obteniéndose en los tratamientos de este producto: menor tiempo a la obtención del compost (72.33 días), mayor número de colonias de microorganismos aerobio viables con 340x104 y según la enumeración de actinomicetos fue de 450x 104 y la cantidad de mohos y levaduras fue de 50x 104 de UFC/gr de muestra, con mejor contenido nutricional, al reportar mayor contenido de fósforo (0.777%) y buen contenido de nitrógeno (1.88%), potasio (2.52%), materia orgánica (35%) y pH (7.77), por lo que es el producto apropiado para acelerar la descomposición de los materiales orgánicos, obteniéndose el compost en menor tiempo, con mejor contenido nutricional.