Sistema de producción agropecuario en el Distrito Palca, Provincia de Tarma departamento de Junín. - Estares Porras, Omar Eduardo (2000)
El presente estudio tuvo como objetivo de caracterizar y determinar el rendimiento y rentabilidad del Sistema Agropecuario en el Distrito de Palea, provincia de Tarma, Departamento de Junín, el cual se halla geográficamente ubicado en la sierra central a 2,738 msnm entre las coordenadas geográficas 11 °20'21" de latitud sur y 76°46'21" de longitud oeste registrándose una precipitación pluvial media anual de 406 mm y una temperatura media de 15.7°C. El Universo de estudio lo constituyen los predios agropecuarios del Distrito de Palea que cuenta con una superficie de 378.08 Km2 Este estudio tuvo una duración 03 meses entre el 15 de enero al 15 de abril de 1999; La metodología se basa en el análisis y caracterización de factores que influencian en el proceso productivo trabajando con 81 muestras representativas del sistema agropecuario del Distrito de Palea. El análisis estadístico realizado fue la determinación de la media, rango desviación estándar y el coeficiente de variación obteniendo los siguientes resultados: El área promedio de los predios con sistema de producción Agropecuaria en el Distrito de Palea es de 1.83 ha, indicando que en esta zona la unidad de medida en cuanto al área de terreno para la producción agrícola es el tongo el cual equivale a 765 m2 (aproximadamente 13 tongos equivalen una hectárea), siendo el promedio del área cultivada de 0.51 ha. El 83.95 % de predios agropecuarios están concentrados mayormente en terrenos de ladera presentan topografía con ladera moderada. El 71.25 % de los suelos están clasificados aptos para pastoreo y protección. El 71.6 % cultivan entre 2 a 4 especies y crían entre 3.5 especies animales. El 80.25 % utilizan mano de obra familiar y la tecnología utilizada es de media a baja. El 87.58 % cuentan con sistema de regadío teniendo como fuentes principales a manantiales y riachuelos. El rendimiento obtenido de los cultivos prevalentes de la zona como la papa y el maíz están por encima del promedio nacional; El número de saca de animales en un sistema extensivo rotacional por predio es mínimo en vacunos es 1.98, ovinos 6.56, aves 4.33, y cuyes 7.03, con pocas labores de manejo y animales criollos. El 65.4 % de productores se encuentran tipificados como de infrasubsistencia y subsistencia.