Efecto de cuatro dosis de dolomita en las propiedades físicas y químicas del suelo en una plantación de schizolobium parahyba var. amazonicum “pino chuncho”, en Antonio Raimondi – Las Vegas – Daniel Alomía Robles - Espinoza Veli, Noé David (2019)
El sector las vegas se encuentra dentro del distrito de Daniel Alomía robles, que tiene un área aproximada de 726.9 km2, y es uno de los lugares que atraviesa la carretera Federico Basadre; dejando evidenciar la deforestación y los suelos degradados, siendo extremadamente ácidos y con presencia de elementos tóxicos para las plantas. Estos son problemas que se tienen que corregir para poder restaurar los ecosistemas alterados, motivo que nos llevó a realizar el presente trabajo de investigación, que tuvo como finalidad: Evaluar el efecto de cuatro dosis de dolomita en las propiedades físicas y químicas del suelo, en una plantación de Schizolobium parahyba var. Amazonicum “Pino Chuncho” de cuatro meses, en el caserío Antonio Raimondi – Las Vegas. El trabajo de campo se realizó desde el 21 de marzo al 21 de setiembre de 2014, evaluando (1) la mejora en las propiedades físicas del suelo que se encontró dentro del rango y clase textural de suelo franco, densidad aparente de 1.5 g/cm3, 23.8% de porosidad, mayor cantidad de agregados tamizados en seco de 2 a 4.75 mm de diámetro, manteniéndose esta tendencia en los agregados estables al agua (2) las propiedades químicas del suelo también evidenciaron mejoras al final con un pH 4.91, materia orgánica de 5.1%, 17.4 ppm de fósforo, 327.4 kg/ha de potasio, 4.2 de Ca, 1.23 Mg, 26.92% de acidez cambiable y 73.08% de bases cambiables (3) Schizolobium parahyba var. Amazonicum, presentó un incremento de altura de 77.39 y 18 el mayor número de ramas; en todas las evaluaciones, la mayor dosis de dolomita presento mejores resultados.