Eficiencia del sistema de desinfección solar en la reducción de Coliformes Totales y Termotolerantes del agua superficial de la Quebrada Saldaña a escala laboratorio – UNAS, 2023 - Criollo Isidro, Heily Katherine (2024)
El método SODIS (Desinfección Solar del Agua) proporciona una solución que es de bajo costo y de muy fácil empleo para purificar el agua en sitios con acceso limitado al agua potable y/o al agua tratada. Este método utiliza la radiación solar como fuente para la eliminación de patógenos del agua, además no el método no requiere de productos químicos ni de una tecnología costosa. Por todo ello se plantea el método SODIS como una alternativa muy tentativa. El objetivo principal es evaluar la eficiencia del sistema de desinfección solar en la reducción de coliformes totales y termotolerantes del agua superficial de la quebrada Saldaña a escala laboratorio – UNAS, 2023. Los resultados obtenidos con respecto a los parámetros fisicoquímicos estuvieron en el rango establecido en los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para el agua en la categoría de aguas superficiales destinadas a la producción de agua potable; y la variación luego del método SODIS solo fue significativa en el OD y la temperatura, con respecto al pH y turbidez la variación fue mínima. Los resultados obtenidos con respecto a los parámetros microbiológicos fueron favorables, puesto que hubo una fuerte reducción de estos, llegando a la eliminación total en algunos casos. La eficiencia alcanzada en la reducción de los coliformes totales mediante el sistema de desinfección solar color negro llego hasta 98,46 %, y en el color blanco llego hasta 95,38%. Con respecto a los coliformes termotolerantes (Escherichia coli.) se tuvo una reducción del 100% en el sistema de desinfección solar color negro y con respecto al blanco se tuvo hasta 97,83%. Por todo ello se afirma que el método de desinfección solar del agua es altamente eficiente en la reducción de microrganismos, y que además que el colector de mayor eficiencia fue el de color Negro.