Capacidad de captura de carbono en los distintos sistemas de uso de la tierra en el campo experimental de Tulumayo - Leoncio Prado. - Gonzales Andía, Margot Maribel (2011)
Se ha determinado la capacidad de captura carbono en los diferentes sistemas de uso de la tierra (SUT) en la estación experimental de Tulumayo, planteándose los siguientes objetivos: Estimar la capacidad de captura de carbono total por los SUT, comparar los componentes dentro y entre los sistemas de uso de la tierra existentes. Los SUT evaluados fueron pastura con diferentes alturas de corte (25 cm, 75 cm, 100 cm); agroforestal (Arazá, Sangre Grado, Bolaina - Pijuayo, Capirona- Aguaje); Agrícola (Papaya, Cítrico, Cacao). Estimándose el carbono aéreo y edáfico, empleando la metodología de determinación de las reservas totales de carbono en los diferentes sistemas de uso de la tierra en Perú (ARÉVALO et al., 2003). El rigor científico se da con una estadística descriptiva a través de diagrama de cajas (Box Plot) la cual muestra la distribución de las frecuencias validada con una prueba de Tuckey con un nivel de significancia de 0.05. Es el SAF, que a pesar de su corta de edad (4.6 años = edad máxima) de vida, ocupa numéricamente la más alta capacidad de captura de carbono frente al Agrícola (25 años = edad máxima) dado que existe una relación directamente proporcional biomasa - carbono. Estadísticamente entre los SAF y los sistemas Agrícolas no existe diferencia significativa, reteniendo 118.779 tC/ha y 95.522 tC/ha respectivamente. Estos dos sistemas superan estadísticamente al sistema Pastura quien retiene 71.734 tC/ha. Los componentes arbóreo y edáfico aportan los porcentajes más altos para el total de carbono capturado por los SUT en Tulumayo. El componente aéreo se mantiene debajo del 50% el total de carbono en los diferentes sistemas. Es el componente edáfico que supera este porcentaje, presentándose de forma estable, comportándose estadísticamente igual en los SUT evaluados.