Priorización de sitios para la conservación IN SITU de parientes silvestres de Solanum spp. (papa) - Quesquen Condori, Jessica Victoria (2023)
Se han identificado 108 parientes silvestres de la papa. De los cuales 54 tienen registros de presencia en Perú, y 41 especies son endémicas. La base de datos empleada en esta investigación contiene 22 912 registros para las 108 especies. Se emplearon dos métodos para obtener los mapas de distribución potencial, el método de estimación de rangos Alpha - hull y el método de Ensamblaje aplicando los modelos MaxEnt, Modelo Lineal Generalizado, y Random Forest, ambos métodos fueron trabajados con el lenguaje de programación R. Los resultados obtenidos fueron la base para poder identificar los sitios prioritarios. Se trabajó con 54 objetos de conservación, ya que se consideró que las 54 especies con registros en Perú son altamente prioritarias a conservar. Las metas de conservación fueron de ≤ 40, 50 y 60 % según la naturaleza de cada especie. A través de un sistema soporte de decisiones llamado Marxan, se obtuvieron dos mapas, el primero con 1 123 y el segundo con 2 885 sitios prioritarios de conservación. La mayor concentración de los sitios prioritarios está en los departamentos de La Libertad, Ancash, Cajamarca, Huánuco, Junín, Huancavelica, Cusco y Apurímac.