Desfinanciamiento financiero por efecto de los principios cooperativos, caso cooperativo agroindustrial cacao Alto Huallaga- Castillo Grande - Quispe García, Weslay Chain (2022)
El trabajo de investigación responde al nivel descriptivo - explicativo, de tipo longitudinal, tiene por objetivo general estudiar el desfinanciamiento financiero interno de la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga por efecto de los principios cooperativos en Castillo Grande. De esta manera, plantea acciones para mejorar la incidencia en forma positiva en el financiamiento interno. La tesis está sujeta a un diseño de corte longitudinal de los años 2016 al 2020. Las conclusiones de esta investigación se obtuvo como resultado, que, tanto la aplicación negativa del principio de gestión democrática, principio de distribución de excedentes y principio de educación, generan el desfinanciamiento interno, conllevándolas a la necesidad de solventar sus gastos con financiamiento externo para el cumplimiento de metas y objetivos