Evaluación del empleo del cerco permanentes sobre la organización y la estructura social de la vicuña (Vicuña vicugna) - comunidad Villa de Junín. - Landa Jaimes, Unelio (2004)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con la finalidad de "Evaluar el Empleo del Cerco Permanente Sobre la Organización y Estructura Social de la vicuña (Vicugna vicugna) en la Comunidad Campesina Villa Junín"; en este estudio se describe el comportamiento de la vicuña sobre su organización y estructura social, dentro de un cerco protector. El comportamiento rutinario de las vicuñas comienza con la luz del día, dependiendo de las condiciones climáticas, es así que las vicuñas con los primeros rayos del sol descienden de las zonas con mayor altura (lugar donde duermen en las noches), para luego ir en busca de los pastos más suculentos que ofrece el área, encontrándose estos en las zonas más bajas, conjuntamente con los abrevaderos, lugar donde estarán parte importante del día pastoreando y bebiendo agua, actividad que las vicuñas realizan en forma individual o de grupos, en algunos casos en medio de grescas comunes protagonizadas por los machos jefes de familias y trapillos, sin importar la ausencia o presencia de animales domésticos (vacunos), lo que no sucede ante la presencia del hombre o perros, luego aprovechan parte de la tarde para realizar baños de arena en las áreas libres que presentan una textura muy fina, y luego al llegar la tarde, emprender la retirada hacia los lugares más altos del área, en donde su instinto silvestre siente seguridad ante sus depredadores y de esta manera poder pasar la noche. Este comportamiento rutinario las vicuñas lo realizan, conservando su composición estructural inicial de su grupo social, por más que existan horas donde forman tumultos de un número indeterminado de vicuñas que comparten pasto y agua, confundidas en grescas comunes, al finalizar estas horas el macho de familia retorna con sus hembras al lugar donde inició el día para pasar la noche hasta el siguiente día, es decir que ellos tienen una capacidad del reconocimiento entre los miembros de cada grupo social y de esta manera ellos no pierden su organización estructural social que los caracteriza en una vida libre sin un cerco permanente. Es así que definimos que en el cerco evaluado, el comportamiento natural de la vicuña no se ha alterado, de igual forma su organización y su estructura social natural.