Factores de riesgo crediticio y la morosidad financiera, en la cooperativa de ahorro y crédito Tocache, agencia Uchiza, año 2022 - Bustamante Salazar, Brian Joseph (2024)
Este trabajo tiene como título: “Factores de Riesgo Crediticio y la Morosidad Financiera, en la Cooperativa de ahorro y crédito Tocache, agencia Uchiza, Año 2022”, tuvo por objetivo determinar cómo se relacionan los factores de riesgo crediticio con la morosidad financiera de los socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Tocache, Agencia Uchiza, año 2022. La investigación tuvo una metodología de tipo básica, presentando un diseño descriptivo – correlacional y de enfoque cuantitativo. La población del presente estudio estuvo compuesta por 2 partes; la población N°1 estuvo conformado por todos los colaboradores de la entidad financiera, el cual estuvo compuesto por 15 colaboradores. La población N°2 estuvo compuesta por 1053 usuarios que asistieron a la cooperativa durante el tercer trimestre del año 2022. La muestra N°1 estuvo compuesta por 15 colaboradores de la institución y la muestra N°2 estuvo compuesta por 253 socios, mediante el método de muestreo probabilístico. La técnica empleada fue la encuesta, aplicada a través de un cuestionario que constaba de es 20 ítems para poder recolectar dicha información. Concluyendo en que los factores de riesgo crediticio y la morosidad crediticia, presentan una correlación significativa y fuerte (coeficiente Rho de Spearman de 0,783) en la investigación realizada en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Tocache, Agencia Uchiza, año 2022. Estos hallazgos evidencian que los factores de riesgo crediticio juegan un papel crucial en la morosidad financiera de los usuarios. Es decir, a medida que aumentan los riesgos asociados con los créditos otorgados, la morosidad financiera tiende a incrementarse. Esto subraya la importancia de una gestión adecuada del riesgo crediticio para minimizar la morosidad y asegurar la estabilidad financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Tocache, Agencia Uchiza. En conclusión, es fundamental que la cooperativa implemente medidas y estrategias efectivas para gestionar y mitigar los factores de riesgo crediticio, con el objetivo de optimizar su gestión crediticia y mejorar la sostenibilidad financiera a largo plazo de la institución