Caracterización de los sistemas agroforestales de la cuenca media margen derecha del río Huallaga-Aucayacu. - Vásquez Tarillo, Ronald Will (2008)
El propósito del estudio fue caracterizar los sistemas agroforestales (SAF), de la Cuenca Media Margen Derecha del río Huallaga - Aucayacu, departamento de Huánuco. A través de encuestas realizada a 16 propietarios se tipificó predios, determinándose tres tipos (pequeños, medianas y grandes) con características socioeconómicas y biofísicas diferentes. Posteriormente se seleccionaron 14 propiedades demostrativas distribuidos en cuatro sectores, cinco en Maronilla dos en Pucayacu - 7 de Octubre, cuatro en Aucayacu y tres en Los Milagros. Se determinaron siete sistemas de uso de la tierra (bosque, purma, monocultivos, pastos, SAF, SSP y otros). Se identificaron 22 SAF, distribuidos: 11 en Maronilla, cuatro en Pucayacu -7 de Octubre, cuatro en Aucayacu y tres en Los Milagros, la densidad de árboles ha-1 varia de 50,8 a 80,2. La diversidad de especies arbóreas fueron: nueve en Maronilla, nueve en Pucayacu 7 - de Octubre, 29 y 26 en Aucayacu y Los Milagros respectivamente. Las especies arbóreas de los SAF y sistemas silvopastoriles (SSP), reciben poca labores culturales (podas y raleos). De las tres categorías de uso determinados en el área de estudio, predominan especies de uso múltiple, en Maronilla (85%), en Pucayacu- 7 de Octubre (59%), en Aucayacu (62%), mientras que en Los Milagros predominan de uso maderables (50%). La valorización del componente arbóreo varía entre S/. 1'343,63 a 1'972,24 nuevos soles ha-1. De los seis SSP identificados están distribuidos: cinco en Aucayacu y uno en Los Milagros, la densidad de árboles ha-1 varía de 10,8 a 19,8; la diversidad de especies arbóreas fueron 34 en Aucayacu y ocho en Los Milagros, considerando categorías de uso. En Aucayacu predominan especies maderables (47%) y en Los Milagros de uso múltiple (68%). La valorización del componente arbóreo varía de S/. 166,80 a 220,33 nuevos soles ha-1.