Inclusión de diferentes niveles de harina de orujo de cervecería en dietas de cuyes (Cavia porcellus L.) de la línea mejorada perú en las fases de crecimiento y acabado - Beltran Aguirre, Malena (2018)
La presente investigación se realizó en La Granja Pecuaria Forestal y Servicios “ALVARITO”, ubicada en la ciudad de Huánuco, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de harina de orujo de cervecería en dietas para cuyes en fases de crecimiento y acabado, dónde se utilizaron 70 cuyes machos de 29 días de edad, con peso vivo de 383 ± 54 g, los cuales fueron distribuidos en un Diseño Completamente al Azar (DCA), con 5 tratamientos, 7 repeticiones y dos cuyes por unidad experimental; los tratamientos evaluados fueron: T1: Dieta concentrada sin inclusión de harina de orujo de cervecería (HOC), T2: Dieta concentrada con 10% de inclusión de HOC, T3: Dieta concentrada con 20% de inclusión de HOC, T4: Dieta concentrada con 30% de inclusión de HOC y T5: Dieta concentrada con 40% de inclusión de HOC, la alimentación de los cuyes fue mixta, forraje verde (maralfalfa) y alimento concentrado, ambos ofrecidos ad libitum. Los parámetros productivos no mostraron diferencias significativas (p > 0.05) por la inclusión gradual de HOC, a diferencia del consumo diario de forraje que tuvo una tendencia cuadrática en las fases de crecimiento, acabado y período total; la proporción de consumo de alimento mixto tal como ofrecido, económicamente el mejor resultado fue para los cuyes de los tratamientos T4 y T5. Se concluye qué, las inclusiones crecientes de harina de orujo de cervecería no afectaron los parámetros productivos, siendo posible incluir hasta un 40% en dietas de cuyes machos en fases de crecimiento y acabado.