Influencia del COVID en la recaudación tributaria en la municipalidad provincial de Utcubamba - periodo 2020 - Santander Peña, Alvaro (2023)
La presente investigación se desarrolló en la Municipalidad Provincial de Utcubamba, es una de las siete que conforman el departamento de Amazonas en la zona nororiental del Perú. Tiene como objetivo demostrar la influencia de la COVID 19 en la recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de Utcubamba, durante el ejercicio fiscal 2020, estableciendo, además, si el aislamiento, el riesgo sanitario la incertidumbre y la actividad económica influyeron en este hecho. Se trata de un estudio con nivel no experimental, de corte transversal, con una muestra de 96 servidores municipales a quienes se les aplicó una encuesta, que fue sometida a un análisis de confiabilidad utilizando el Alfa de Cronbach, hallándose 0.824 para COVID 19 y 0.831 para la variable recaudación tributaria, para probar la normalidad de los datos se utilizó la prueba de Kolmogorov- Smirnov. Se utilizó un modelo de regresión lineal simple por que se investigó la influencia de la variable independiente en la variable dependiente. En cuanto a los resultados de la investigación se encuentra que la correlación entre las variables, el coeficiente de correlación R= 0,614 que indica una correlación positiva moderada, quiere decir que las variables COVID 19 y recaudación tributaria se asocian con una fuerza de intensidad de 0,614, el coeficiente de determinación R²=37,8% es el porcentaje de las variaciones de la variable recaudación tributaria que es explicada por la variable COVID 19. También se observa que, p valor es cero (0,00) y es menor que el nivel de significancia por lo tanto se rechaza la hipótesis nula Ho, y se concluye que el COVID 19 influye en la recaudación tributaria del ejercicio fiscal 2020 en la Municipalidad Provincial de Utcubamba-2020”