Identificación y cuantificación poblacional de insectos polinizadores del cultivo palma aceitera (Elaeis guineensis Jacquin), en Pucallpa - Mateo Bruno, Rita Graciela (2019)
Las principales especies polinizadoras halladas en las inflorescencias masculinas en post antesis de palma aceitera en Nueva Requena Ucayali fueron Elaeidobius kamerunicus Faust y Elaeidobius subvittatus Faust. Siendo E. kamerunicus el insecto polinizador más abundante con 90.6 %, seguido E. subvittatus con 9.39 % de individuos emergidos. Asimismo, se registró que el hibrido Dura x Pisifera alberga mayor población de insectos polinizadores, además no se encontró correlación entre el número de IMA (inflorescencias masculinas en antesis) con las variables climáticas (precipitación y temperatura) (r= 0.362 p= 0.48 y r= 0.382 p= 0.455), pero si se obtuvo una correlación altamente significativa entre el número de IMPA (inflorescencias masculinas post antesis) y el número de insectos polinizadores (Elaeidobius kamerunicus Faust y Elaeidobius subvittatus Faust) (r= 0.942 p= 0.05 y r= 0.895 p= 0.016). A medida que aumenta el número de inflorescencias masculinas en post antesis (IMPA) también aumenta el número de insectos polinizadores de las especies identificadas.