Efecto de dos especies arbóreas en sistemas silvopastoriles, sobre las características físicas y químicas del suelo. - Infante Camacho, Elia Ludith (2015)
Los sistemas silvopastoriles bajo plantaciones forestales es un sistema viable y adaptable por ser una serie extra de beneficios para la actividad ganadera y los productores. Sin embargo las especies forestales pueden competir con las pasturas por agua, luz y nutrientes, y estos efectos pueden ser mayores si los requerimientos nutricionales son similares en ambos, por tal motivo se realizó la investigación cuyo objetivo es evaluar el efecto de la Guazuma crinita C. Martius y Calycophyllum spruceanum (Bentham) Hooker f. ex Schumann, en sistemas silvopastoriles, sobre la textura y las propiedades químicas (materia orgánica, pH, nitrógeno, fósforo, potasio y la capacidad de intercambio catiónico) del suelo. La investigación se realizó en dos parcelas silvopastoriles ubicados en los caseríos Inkari y Mapresa, localizados políticamente en el distrito Padre Felipe Luyando, provincia Leoncio Prado, región Huánuco. Se utilizó la metodología propuesta por VELDKAMP (1993) extrayéndose las muestras del suelo con una palana recta a una profundidad de 0 a 10 cm, donde se estimó poder esperar el mayor efecto del uso reciente del suelo. El perfil edafogenico indica que los suelos en estudio presentan una clase de drenaje pobremente drenado, su profundidad efectiva es baja, no pasa de los 62 cm; las piedras no son un limitante muy evidente en este suelo, se desarrolla a partir de un aluvión (abanico aluvial), está conformado por material aluvial o arena gruesa, piedras y pedregones. Respecto a la textura los suelos de los sistemas silvopastoriles en condiciones bajo el dosel del árbol presentan un efecto positivo respecto al suelo en campo abierto. Del análisis químico de suelos, a pesar de no existir diferencia 2 significativa se tiene un efecto positivo en el nivel de pH, materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio y en la capacidad de intercambio catiónico en los suelo de los sistemas silvopastoriles a campo abierto respecto a los suelos situados bajo el dosel de la especie forestal. Se rechaza la hipótesis planteada, que la presencia de un especie forestal en una pastura mejora la estructura del suelo y las propiedades químicas del suelo respecto a la pastura abierta‖.