Influencia de la pendiente en el almacenamiento de carbono en el suelo en bosque primario de cerro escalera, provincia y Región San Martín - Macedo Córdova, Wilder (2019)
El estudio se realizó en el Área de Conservación Regional Cordillera Escalera, ubicado en el departamento de San Martín, cemprende las partes más altas ubicados entre las cotas altitudinales de 1400 a 2000 m.s.n.m. El área de estudio se delimitó teniendo en cuenta el componente forestal (bosque primario), pendiente del terreno. Se utilizó el diseño bloques completamente al azar (DBCA), con 4 tratamientos (0%, 15 %, 30 % y 50 % de pendiente) y 5 repeticiones, para medir el carbono almacenado en el suelo, las muestras fueron tomadas a 0 -10 cm; 10 cm – 30 cm; 30 cm-60 cm y 60 cm -100 cm de profundidad. Se encontró que la cantidad de carbono almacenado en el suelo fue variable numéricamente entre las profundidades evaluadas en los diferentes tratamientos, no encontrándose diferencias estadísticas significativas. Las mayores reservas de carbono se encontraron en el T2 con 22.526 t C ha-1 para la capa de 0 – 10 cm; T4 con 24.652 t C ha-1 capa 10 cm – 3 0 cm; T3 con 23.884 t C ha-1 capa 30 cm – 60 cm y T3 con 32.040 t C ha-1 capa 60 cm – 100 cm. Respecto al carbono almacenado en 1 m de profundidad, el T3 92.206 t C ha-1 almacenó la mayor cantidad de carbono. Las diferencias encontradas del carbono almacenado en las diferentes pendientes del terreno, podrían deberse a las diferencias en la velocidad de descomposición que tiene la materia orgánica de las especies dominantes en cada condición, indicando que las reservas de carbono cambian en función de la topografía, y con ello la disponibilidad de recursos en el sistema.