La gestión tributaria y su relación con la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Luyando en el periodo 2020 - Condezo Meliton, Astrid Cristel (2022)
El problema de la recaudación del impuesto predial sigue siendo una inquietud de la comunidad contable, por ello existen diversos estudios al respecto, desde diferentes aristas, vale decir que han abordado el problema desde el campo social, económico y cultural. La problemática es similar en el distrito de Luyando. En ese sentido, el presente estudio tuvo como propósito principal determinar si la gestión tributaria se relaciona con la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Luyando en el periodo 2020. En el aspecto metodológico se aplicó un cuestionario de encuesta de 19 ítems a 270 contribuyentes, asimismo dicho instrumento se sometió a la validez interna obteniéndose un coeficiente de Cronbach de 0.972 el cual indica que es válido. Asimismo, se complementó con revisión de los estados presupuestarios para analizar la evolución de la recaudación del impuesto predial. Los resultados, permitieron demostrar la existencia de relación directa alta entre la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial, alcanzando una correlación de Spearman de 0.738 y un nivel de significancia de 0.000. Se concluye, que la gestión tributaria en el municipio distrital de Luyando tiene que mejorar en los aspectos de planificación tributaria, disminuir las amnistías tributarias y plantear políticas orientadas a promover una cultura tributaria en el contribuyente