Microplásticos en sedimento - agua y su relación en las épocas avenida - estiaje en el río Huallaga tramo Tambillo - Moyuna, Leoncio Prado – Huánuco, 2020 - Romero Boza, Janet Paola Antonia (2023)
El presente trabajo de investigación se enfocó en determinar la relación entre los microplásticos en sedimento – agua en las épocas de avenida - estiaje en el río, donde se trabajó en tres puntos de muestreo, Tambillo, Puente Corpac y Moyuna. El método de muestreo utilizado es el no probabilístico por criterio y conveniencia. La metodología consiste en el secado de las muestras, separación granulométrica, degradación de la materia orgánica con peróxido de hidrógeno (H2O2) al 30%, separación por diferencia de densidades con una solución saturada de NaCl (1,2 kg NaCl/L) y filtración, para la identificación del tipo de plástico se llevó 50 muestras solidas de microplásticos para el análisis de espectrofotometría Raman. Los resultados indican que no existe relación entre la concentración de los microplásticos en sedimento con respecto a las épocas de avenida - estiaje en el río Huallaga en el tramo de estudio. Sin embargo, si existe una relación muy alta entre la concentración de microplásticos en el agua con respecto a las épocas de avenida - estiaje en el río Huallaga. Asimismo, en los sedimentos del Rio Huallaga, Tramo Tambillo – Moyuna, se identificó siete tipos de plásticos.