Comportamiento de tres clones de camote (Ipomoea botatas (L.)Lam.), con tres distanciamientos de siembra en la zona de Tulumayo. - Gonzáles Manrique de Lara, Celfa Amabilia (2001)
El trabajo experimental fue ejecutado en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en el sector de Santa Lucia, altura del km 25 de la carretera Marginal Tingo María - Aucayacu, cuya situación geográfica es: Latitud 09° 06' Sur, Longitud 75° 54' Oeste, Altitud 640 m.s.n.m. Los objetivos fueron los siguientes: Identificar al clon o clones de camote de menor competencia interespecifica, identificar el mejor distanciamiento de siembra que genere la más alta productividad en tres clones de camote. El experimento duró 4 meses (28 de julio al 28 de noviembre de 1999). Se realizó el Diseño Experimental de parcelas divididas en Bloque Completamente al azar, con tres clones y tres distanciamientos de siembra, teniendo 9 tratamientos y cuatro repeticiones. Se estudiaron tres clones: c1 (CC92.079.129), c2 (SR92.601.13) y c3 (SR 92.008), con tres distanciamientos de siembra: 0.20 m, 0.25 m, 0.30 m entre plantas y 1.00 m entre surcos para cada uno de ellos. Las observaciones fueron: Porcentaje de prendimiento, longitud del tallo principal, porcentaje de cobertura foliar del surco, número de raíces reservantes comerciales, número de raíces reservantes no comerciales, peso fresco de raíces reservantes comerciales, peso fresco total de las raíces reservantes, y porcentaje de materia seca de las raíces reservantes. Obteniéndose los siguientes resultados: Los mejores distanciamientos de siembra para el clon: c2 (SR92.601.13) fueron: 0.25 m en los caracteres: porcentaje de prendimiento, número de raíces reservantes comerciales, rendimiento comercial y total de raíces reservantes; 0.30 m en el carácter porcentaje de cobertura foliar a los 30 y 45 días de la siembra.