Medición de deforestación e índices de vegetación de diferencia normalizada, mediante percepción remota en la microcuenca río Supte. - Laurente Cajacuri, Miguel Angel (2009)
La investigación nace por iniciativa de conocer el proceso de deforestación, en la microcuenca del río Supte (8745.5 ha), ubicada a la margen derecha del río Huallaga, sector que en gran parte ha sido altamente alterado por la práctica de la agricultura migratoria, y trajo como consecuencia grandes extensiones de suelos degradados, el objetivo del trabajo fue medir tasa de deforestación en el periodo de 1990 a 2005, utilizando técnicas de teledetección y SIG, como también dos imágenes satelitales Landsat TM-5, correspondientes a la fecha. En primer lugar realizó el pre-procesamiento de las imágenes satelitales (corrección geométrica, corrección atmosférica, corrección de sombras por relieve topográfico) haciendo uso de los software raster ERDAS IMAGINE 901, y los software vectoriales ARCGIS 9.2 y ArcView GIS 3.2ª. Luego se realizaron salidas al campo con un receptor GPS (Sistema de Posicionamiento Global), se ubicaron áreas clase o de entrenamiento, que sirvieron para asignarle y realizar la clasificación digital supervisada, utilizando el método de mínima distancia, luego se vilidó este resultado llegando obtener una Exactitud Global de 82% y un Índice de Kappa de 0.79 que indica como bueno la clasificación, después de este proceso, se cuantificaron las áreas que se tuvieron por cada clase en estudio, obteniéndose una tasa de deforestación de 34.8 ha/año y una pérdida de 521.9 ha de bosque en 15 años, mientras que los suelos degradados se incrementaron en 720.6 ha llegando a un total de 1723.4 ha.