Política fiscal, ciclos económicos y ahorro nacional en el Perú, entre los años 2000 y 2017 - Chuquicondor De La Cruz, Segundo Marino (2022)
La política fiscal y los ciclos económicos son causas del ahorro nacional en el Perú, entre el 2000 y 2017. La data es de frecuencia trimestral, fueron obtenidos del Banco Central de Reserva del Perú y han contribuido a corroborar la conjetura. Se procedió a estimar cuatro regresiones lineales múltiples por el método iterativo de Cochrane-Orcutt y mínimos cuadrados ordinarios, logrando corregir el problema de multicolinealidad y de autocorrelación. Los principales hallazgos son que el GG influye negativamente sobre TAN, al incrementar en 1% el gasto repercute reduciendo la tasa en 3.47%, 2.76%, 2.82% y 6.95% en los modelos 1-4. Los ITG, los RPGC y RFGC generan un aumento en la TAN en 38.34% en el Modelo 1, 0.15% en el Modelo 2-3. Los efectos son positivos de la BPBI en la TAN, logrando incrementar entre 64.27% y 70.91%, la TD en 83.40% y la DA entre 4.26% y 8.10%.