La influencia de la inversión extranjera directa sobre el crecimiento económico del Perú, a lo largo del periodo 2008- 2018 - Campos Domínguez, Caleb Aaron (2022)
El presente trabajo de investigación sostiene como objetivo principal: “determinar la influencia de la inversión extranjera Directa (IED) en el crecimiento económico del Perú, durante el periodo 2008-2018”, pues es conocido que el crecimiento de la economía peruana está determinado por una serie de factores y uno de los que más relevancia toma, es la IED, la cual es destinada como capital en un sector clave de la economía peruana, el sector minero, cuyo aporte al Producto Interno Bruto (PIB), es uno de los más considerables de todos los sectores. El estudio se realizó en base a una data recopilada de la IED y el PIB para los años 2008-2018. Durante este periodo se analizó la influencia que tenía la IED en el comportamiento del PIB, de la información obtenida de los resultados arrojados de la estimación del modelo de ecuaciones simultaneas se pueda afirmar que el PIB y la IED guardan una relación directamente proporcional, a medida que aumenta la IED genera aumentos en el comportamiento del PIB. Todo ello sustentado por valores estadísticos, coeficientes del modelo con alta significancia estadística tanto individual como global, con un R cuadrado aceptable, cuyo valor indica la capacidad explicativa de la IED sobre las variaciones significativas del PIB.