Dosis de biol líquido y formas de aplicación en la obtención de plantones de Theobroma cacao (cacao) en vivero - Velasquez Huayllas, Alexander (2022)
Al evaluar los efectos de tres dosis de biol líquido Kallpapacha® mediante tres formas de aplicación en el desarrollo de plantones de cacao (Theobroma cacao) en fase de vivero, en un periodo de 180 días con once tratamientos y dos testigos (fertilización nitrogenada y testigo absoluto). Se uso un diseño de dos factores: dosis de biol (2,00 l; 2,50 l y 3,00 l de biol por cada 200 l de solución) y técnicas de aplicación (vía foliar, Drench y Ferdin), los tratamientos mostraron altas diferencias significativas. Se concluye que los mayores valores alcanzados fueron en altura 39,46 cm, el número de hojas 17,35 y materia seca 13,33 gr. por plantón correspondiente al tratamiento T3 (3 l biol líquido /200 l solución + vía foliar); y presentó mayores registros en diámetro 8,55 mm, longitud radicular 49,80 cm y el volumen radicular 8,41 cm 3 por plantón, correspondientes para el tratamiento T5 (2,5 l biol líquido /200 l solución + vía Drench). Se evidencia la efectividad de las técnicas de aplicación vía foliar, para las variables longitud de raíces, volumen radicular, número de hojas y materia seca y de la técnica vía Drench para la altura y diámetro de plantón