Calidad de suelo en tres sistemas con (Theobroma cacao L.) cacao de diferentes edades, distrito Daniel Alomia Robles – Leoncio Prado - Bravo Arista, Valery Gresia (2023)
La investigación se centra en determinar la calidad del suelo en tres sistemas con Theobroma cacao L. “cacao” en diferentes edades, distrito Daniel Alomía Robles, para ello se formularon los objetivos: determinar los indicadores físicos (textura, densidad aparente y temperatura) y químicos (pH, materia orgánica, nitrógeno total, fósforo y CIC), calidad del suelo mediante el subíndice de uso sustentable del suelo (SUSS) y representar cartográficamente su distribución espacial del suelo con cultivo de cacao en diferentes edades ubicados en el centro poblado Pumahuasi, sector Mercedes. Se realizó el muestreo del suelo y se evaluaron los indicadores fisicoquímicos, con la finalidad de determinar la calidad del suelo utilizando la metodología del SUSS, para representarlo en un plano. Los resultados fueron que los indicadores físicos presentan clases texturales que varían entre franco arcillo limoso y arenoso, franco y franco arcilloso, densidad aparente en un rango ideal (1,00 – 1,14) y la temperatura favorables para el crecimiento y producción del cultivo (22,8 °C a 27,30 °C), los indicadores químicos; presentan niveles pH de moderadamente ácido a medianamente alcalino (5,51 – 8,20), materia orgánica (1,07 – 1,78) y nitrógeno con niveles bajos (0,05 – 0,09), fósforo de bajo a medio (2,64 – 9,71); potasio (31,99 – 107,50) y capacidad de intercambio catiónico en el suelo con niveles bajos (0,00 – 14,69), presenta una calidad marginal (0,64), sensible (0,79) y Bueno (1,00), cartográficamente su distribución espacial presenta una calidad del suelo pobre (0,00 -0,45), marginal (0,45 – 0,65), sensible (0,65 – 0,80), aceptable (0,80 – 0,95) y bueno (0,95 – 1,00) en un área de 7,95 ha de cultivo de cacao, en diferentes edades