El déficit fiscal en el Perú, periodo: 1996 - 2016 - Ticona Alarcón., Janina Karen (2021)
La investigación se ejecutó en la ciudad de Tingo María, para lo cual se usó la información de 21 años del 1996 al 2016; que mensualizados la data se convirtió en 252; referente al déficit fiscal, gasto público y recaudación tributaria en el Perú. El presente estudio tiene como objetivo determinar los principales factores que explican el crecimiento del déficit fiscal en el Perú, durante el periodo: 1996 – 2016. El tipo de estudio es horizontal de nivel explicativo. La evaluación de los indicadores estadísticos del modelo estimado indica que tanto global e individualmente, el gasto público y la recaudación tributaria tienen alta relevancia estadística en la conducta del déficit fiscal en el Perú, en el tiempo de estudio. Lo que señala que dichas variables son los factores más significativos que permiten explicar el incremento del déficit fiscal en el Perú, en los años 1996-2016; por lo tanto, se reafirma la hipótesis planteada en el proyecto de investigación.