Estudio de las características anatómicas en tres niveles del fuste de la especie forestal paliperro (Miconia barbeyana Cogniaux) del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. - Tello Cuya, Milagros Irene (2007)
El presente estudio incluye la descripción de las características generales, macroscópicas y microscópicas en tres niveles de altura del fuste del árbol de la especie forestal paliperro (Miconia barbeyana Cogniaux) con muestras de cinco árboles provenientes BRUNAS. Las muestras para el estudio anatómico se prepararon en la Unidad de Aprovechamiento y Maquinaria Forestal de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la UNA S, las normas utilizadas fueron ITINTEC N° 251.008 Y COPANT N° 30; 1-0.19. Se determinó las características generales de la especie como el sabor, olor, textura, color, veteado, grano y brillo. En las características microscópicas se tuvo en cuenta el diámetro, longitud, platina de perforación, tipo de puntuación, forma de punteadura, apertura e inclusiones de vasos; ancho, longitud, clase y tipo de radio; cantidad y tupo de parénquima; diámetro, longitud y espesor de pared de fibras. Las variaciones fueron no significativas para la mayoría de los elementos anatómicos dentro de cada árbol, pero se encontró diferencias significativas entre árboles en ciertos elementos anatómicos, así como se observa tendencias, como la disminución de la longitud de fibras en el nivel 1 y 3 del fuste y espesor de pared de fibras en el nivel 3.