Ensayos de viabilidad y pruebas de vigor en soya (Glycine max L.) y su correlación con la emergencia en campo. - Florián Rioja, Marco Luis (2009)
Se evaluó la correlación entre las diferentes pruebas de viabilidad y vigor con la emergencia, el desarrollo de las plántulas en el campo bajo cubierta y su establecimiento de semillas de soya. Semillas con dos estados una fresca y otra seca obtenida del mercado comercial. En laboratorio se realizaron evaluaciones del porcentaje de germinación bajo el método del rollo a los 4 y 12 días después de la instalación, junto a estas plantas normales y anormales, vigor (prueba de frío), sumado a esta ultima la viabilidad y vigor por la prueba de tetrazolio. En el campo, la emergencia de las plantas (6, 10 y 14 días después de la siembra) mostró una reducción positiva conforme se reduce el vigor y como muestra el aletargamiento de la velocidad de emergencia de la semilla de soya. En el porcentaje de plántulas anormales se presento un patrón definido en que a mayor porcentaje de plántulas normales es mayor conforme disminuye el vigor. Las diferencias resaltantes que se encontraron entre un estado y otro de la semilla de soya en razón a los defectos. Un fuerte efecto de esto se dio en los porcentajes bajos de establecimiento en campo. Estas pruebas de viabilidad y vigor realizadas en laboratorio han mostrado una correlación positiva con al emergencia en campo. La prueba de germinación en rollos mostró una correlación positiva de 0.74 y 0.47 para el estado de semillas fresca y seca respectivamente, en la prueba de tetrazolio se presentaron correlaciones positivas de 0.74 y 0.56 para el estado de la semilla fresca y no fresca respectivamente y por ultimo para la prueba de frío se mostró una correlación positiva de 0.88 y 0.52 para los estados de la semilla fresca y seca respectivamente.