Efecto de fuentes de silicio en el rendimiento de arroz bajo riego (Oryza sativa L.) var. la conquista, en Bajo Mayo – San Martín - Rengifo García, Fernando (2020)
Evaluar el efecto fuentes de silicio y tres niveles de cascarilla de arroz descompuesta, escoria siderúrgica y dos dosis de silmix; en la absorción de silicio en el rendimiento del cultivo de arroz bajo riego que es el objetivo de este trabajo, determinar la eficiencia y rentabilidad económica en la aplicación de escoria blanca (300, 600 y 900 kg/ha de SiO2,), cascarilla de arroz (2,230; 4,460; 6,690 kg/ha), y silmix (3.2, 4.8 kg/ha) y dos tratamientos testigos; utilizándose la fórmula de fertilización: N = 130, P2O5 = 35 y K2O =145 kg/ha. Con escoria siderúrgica o silicato de calcio se obtuvo mayor rendimiento con 10.46 t/ha y un B/C de 1.41, seguido de cascarilla de arroz descompuesta con 9.48 t/ha y un B/C de 1.67, y silicio foliar silmix con 9.47 t/ha y un B/C de 1.50. Con aplicación de escoria siderúrgica el rendimiento es superior a los obtenidos por el INIA con la variedad INIA 507 – La conquista, llegando a 10.48 t/ha. El beneficio/costo más rentable se obtiene con 30 t/ha de cascarilla de arroz descompuesta, obteniéndose un índice de rentabilidad de 0.67 y rendimientos similares a la variedad INIA 507 – La conquista, de 9.48 t/ha.