Identificación de las moscas de la fruta del genero Anastrepha spp. y sus enemigos naturales en cinco frutales nativos en Tingo María. - Chambilla Inocente, Christiam Lorenzo (2004)
La presente investigación se realizó en tres sectores de Tingo María, en cinco frutales nativos como son caimito (Pouteria caimito (Ruiz & Pav) Radlk), guayabo (Psidium guajava L.), arazá (Eugenia stipitata Me Vaugh.), zapote (Matisia cordata Humb. & Bonpl.) y taperibá (Spondias mombin L.) ubicados en huertos vergeles para determinar el porcentaje de infestación en cada frutal se realizaron 5 muestreos (Noviembre 2001 - Abril 2002) abarcando la localidad de Afilador, Papaya! y Naranjilla, para lo cual se seleccionaron 2 árboles por frutal en las tres zonas. Se muestrearon 4 frutos por punto cardinal-árbol, los que fueron marcados y trasladados en bolsas de polietileno al laboratorio de Entomología (UNAS) para ser desinfectados y pesados individualmente procediendo a instalarlos en envases de maduración por 15 días para luego procediéndose al conteo de las larvas y puparium encontrados en los frutos y sustrato. Las larvas y puparium se instalaron en envases plásticos de botella descartables para la recuperación de adultos, estos envases fueron revisados cada 3 días durante un mes, los adultos emergidos de mosca de la fruta y parasitoides fueron conservados en alcohol al 70%. La identificación de los especímenes, se realizó primeramente con la separación de morfotipos, que luego con el manual de Identificación de Mosca de la Fruta, parte 11, propuesta por KORYTKOWSKY(1993) y la Clave Pictórica para las Especies del Género Anastrepha Schiner, 1868 (Díptera: Tephritidae) de importancia económica en Venezuela propuesta por CARABALLO (2001) para la determinación de especies. Para la identificación de parasitoides se usó las llaves propuestas por MARSH et al. (1987) y OVRUSKI, et al. (1996). Se reportan 6 especies de mosca de la fruta del género Anastrepha: Anastrepha nunezae (Steyskal), Anastrepha serpentina (Wiedemann), Anastrepha striata (Schiner), Anastrepha obliqua Macquart, Anastrepha leptozona (Hendel) y Anastrepha atrox (Aidrich). Las moscas Anastrepha obliqua, Anastrepha nunezae y Anastrepha striata se constituye en las especies con mayores densidades poblacionales, el sector de Afilador - Tingo María presentaron mayores densidades poblacionales para estos tephritidos. La población total de hembras es mayor que la población total de machos con una relación sexual de 2.3: 1. Los altos porcentajes de infestación de caimito, taperibá, arazá, zapote y guayaba son 98.33, 85.00, 94.79, 76.67 y 89.17 respectivamente. Se registra a Doryctobracon crawfordi (Viereck), Doryctobracon aereolatus (Szépligeti), Doryctobracon sp., como parasitoides de larvas de mosca Anastrepha que infestan a caimito con 4.23% de parasitismo, Aganaspis pelleranoi (Bretes) y Doryctobracon sp., especies que parasitan a larvas que infestan frutos de arazá con 0.60% de parasitismo y como nuevo reporte para la zona de Tingo María se registra Utetes anastrephae que parasita larvas de mosca de la fruta que infestan frutos de taperibá. La mayor recuperación de moscas de la fruta del género Anastrepha para la zona en estudio fue en el punto cardinal este y la menor población en el punto norte.